Opor ayam ~Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Lihat juga resep Opor Ayam Spesial enak lainnya! Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya sobat. Mereka memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Opor ayam yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious. kamu mampu memasak Opor ayam manfaatkan 20 bahan 9 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.
Bahan-bahan untuk memasak Opor ayam
- Silahkan sobat persiapkan 1 ekor ayam potong 12 bagian.
- Kamu membutuhkan 3 sdm minyak goreng.
- Anda membutuhkan 1 L air.
- Sediakan juga 1 Bungkus Santan Kental (Saya Pakai Kara).
- Anda Memerlukan Bawang Goreng.
- Anda membutuhkan Bumbu Halus:.
- Persiapkan 4 siung Bawang Putih.
- Anda membutuhkan 6 Siung Bawang Merah.
- Selain itu juga tambahkan 3 butir kemiri.
- Siapkan juga 3 cm kunyit.
- Anda butuh 3 batang sereh.
- Anda butuh 5 lembar daun jeruk.
- Anda butuh 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1/2 sdt jinten bubuk.
- Silahkan kamu siapkan 2 cm jahe.
- Silahkan sobat persiapkan 1/2 sdt ketumbar.
- Silahkan kamu siapkan secukupnya Garam.
- Anda butuh secukupnya Kaldu Jamur Totole.
- Sediakan 1/2 sdt micin (opsional).
- Anda membutuhkan Secukupnya Gula Aren.
Unlike many other Indonesian dishes, opor ayam is mild and chili free. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.
Langkah cara memasak Opor ayam
- Cuci bersih ayam, tiriskan.
- Siapkan semua bumbu, haluskan.
- Siapkan panci (Saya pakai panci Presto) isi dengan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian tambahkan air ).
- Masukan ayam ke dalam panci presto, aduk merata pastikan ayam tenggelam ke dalam air berbumbu....
- Tutup panci presto, masak selama 30-45 menit dengan api sedang.
- Setelah 30-45 menit, matikan api, keluarkan uap dalam panci dengan menyanggah bagian pucuk panci.. buka panci presto hanya ketika uap benar benar telah habis agar tidak meledak...
- Jika Panci sudah dibuka, aduk merata kemudian masukan santan kental (saya pakai kara) kemudian aduk merata.
- Setelah santan telah di campurkan ke dalam panci, nyalakan api kembali namun cukup api kecil saja kemudian masukan gula jawa secukupnya, kemudian aduk merata hingga Gula aren larut.. kemudian matikan api..
- Opor Ayam Siap disajikan dengan ketupat.. Jangan lupa taburkan Bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Begitulah pembahasan Opor ayam terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa artikel website ini bermanfaat suport kami dengan cara share postingan artikel blog ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman blog ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Opor ayam.
Catat Ulasan
0 Ulasan