Empal Gentong ~Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng. Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita, salah satunya kalian. Mereka memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Seterusnya merupakan gambar tentang Empal Gentong yang dapat kamu jadikan wawasan.

Empal Gentong Empal Gentong Bu Darma lebih memilih untuk tidak membuka cabang, diluar rumah makan Dikarenakan saking ramainya penikmat empal gentong yang datang. Foodies, yang berasal dari Jawa Barat pasti sudah tidak asing lagi dengan Empal Gentong. Gerry mau ajarin cara bikinnya nih Foodies, gimana sih? anda dapat membuat Empal Gentong gunakan 26 bahan 6 langkah. Inilah langkah-langkah untuk membuatnya.

Bahan dan bumbu untuk memasak Empal Gentong

  1. Silahkan kamu persiapkan 500 gr daging + tetelan, potong dadu.
  2. Sobat juga memerlukan 500 ml santan sedang.
  3. Kamu siapin 1 liter air.
  4. Kamu butuh 1 batang daun bawang.
  5. Siapkan juga Minyak secukupnya untuk menumis.
  6. Selain itu juga tambahkan Bumbu Halus :.
  7. Silahkan kamu siapkan 9 btr bawang merah.
  8. Selain itu juga tambahkan 7 siung bawang putih.
  9. Silahkan kamu persiapkan 5 btr kemiri, sangrai.
  10. Silahkan sobat persiapkan 1 sdm ketumbar, sangrai.
  11. Kamu siapin 1/2 sdt merica butiran.
  12. Persiapkan 1/4 sdt jintan.
  13. Anda membutuhkan 3 ruas kunyit.
  14. Selain itu juga tambahkan 2 ruas jahe.
  15. Silahkan sobat persiapkan Bumbu tambahan:.
  16. Kamu siapin 1 batang serai, memarkan.
  17. Kamu butuh 5 lbr daun jeruk.
  18. Silahkan sobat persiapkan 4 lbr daun salam.
  19. Anda Memerlukan 3 btr kapulaga.
  20. Sediakan juga 7 btr cengkeh.
  21. Sediakan 2 btr bunga lawang/pekak.
  22. Silahkan kamu persiapkan 1 batang kecil kayu manis.
  23. Persiapkan 2 ruas lengkuas, memarkan.
  24. Kamu membutuhkan 3 sdm gula merah, sisir halus.
  25. Sobat juga memerlukan 3 sdm air asam.
  26. Sobat juga memerlukan secukupnya Garam.

Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. empal gentong & beef satay very delicious, but the atmosphere here are very very crowded and sometimes their staff are unfriendly. Empal gentong is an authentic culiner from cirebon. Pernahkah Anda mendengar yang namanya empal gentong?

Langkah cara memasak Empal Gentong

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan rempah daun dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata..
  2. Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan air..
  3. Tuang air, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. kemudian tambahkan air asam jawa, gula merah dan garam..
  4. Tambahkan santan, masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Biarkan mendidih lagi kemudian test rasa hingga sesuai selera..
  5. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang, matikan api..
  6. Sajikan hangat dengan nasi putih/lontong. Lengkapi dengan bawang goreng dan sambal rawit..

Pada dasarnya, empal gentong Cirebon ini memiliki tampilan layaknya gulai dengan potongan daging sapi yang teksturnya empuk. Empal gentong is a spicy curry-like beef soup originated from Cirebon, West Java. This soup is similar to gulai that usually cooked with firewood stove in gentong (Javanese for: clay pot). Lihat juga resep Empal Gentong enak lainnya! Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java.

Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan blog ini bermanfaat suport kita dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media favorit kamu seperti facebook, instagram dan lain-lain, atau bisa juga menandai halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.