Empal Gentong ~Empal gentong is a spicy Indonesian curry-like beef soup originating in Cirebon, West Java. It is similar to gulai that is usually cooked with firewood in a gentong stove (Javanese for: clay pot). The ingredients include cuts of beef, and cow offal such as intestine, tripes, lungs, etc. cooked with curry-like spices in coconut milk, kucai and sambal in the form of chilli powder. Memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita, salah satunya kamu. Mereka memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Berikutnya adalah gambar mengenai Empal Gentong yang dapat kamu jadikan ide.
Pertama kali saya mendengan Masakan Empal Gentong yang ada di benak saya adalah daging sapi yang di goreng. Karena di daerah kampung saya, empal daging itu berarti daging sapi yang digoreng empuk dengan cara memukul mukul dagingnya atau lebih dikenal dengan resep empal goreng. Empal Gentong Haji Apud adalah salah satu wisata kuliner yang sudah melegenda di Cirebon, yang wajib diburu pemudik saat berada dikota Cirebon. anda mampu membuat Empal Gentong manfaatkan 10 bahan 7 langkah. Berikut step by step untuk membuatnya.
Komposisi untuk memasak Empal Gentong
- Anda membutuhkan 400 gr daging sengkel+babat bila ada.
- Persiapkan 300 ml santan kental.
- Kamu siapin 1 ruas kunyit besar di bakar.
- Anda Memerlukan 7 buah kemiri sangrai.
- Siapkan juga 5 buah bawang putih.
- Kamu siapin 1 buah bawang merah besar /7 buah yg kecil.
- Kamu perlu 3 buah serai.
- Anda perlu secukupnya Garam, merica, gula pasir.
- Silahkan sobat siapkan secukupnya Daun bawang.
- Silahkan kamu persiapkan secukupnya Bawang goreng.
Apud ini memulai usahanya dengan berjualan Empal Gentong di warung sederhana yang didirikannya ditepi jalan Ir. TIMESINDONESIA, CIREBON - In Cirebon, West Java, there is a local delicacy that worth to try called as empal gentong. Empal gentong is basically a beef soup, or perhaps it would be more appropriate to call it a soto dish, a traditional Indonesian soup containing meat and vegetables. The classic empal gentong is similar to soto Betawi or any beef soto that also includes offal, including tripe. "Empal gentong mirip gulai ada santannya, kalau empal asem kuahnya bening tanpa santan yang membuat rasanya asem dari belimbing wuluh.
Langkah cara memasak Empal Gentong
- Rebus daging sengkel dengan air 300 atau 400 ml, masukkan 1 buah serai yg sudah digeprek, 4 buah bawang merah, 4 buah bawang putih tidak usah di iris,1/2 ruas kunyit belah 2 cemplungkan. Beri sedikit garam dan merica.Rebus sampe daging empuk..
- Pisahkan daging dan sengkel potong kecil sebesar dadu..
- Blender bahan bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai dan kunyit yg sudah dibakar 1/2 ruas jari tangan, garam, gula dan minyak goreng 2sdm hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis bumbu yg sudah diblender tadi, tunggu sampai harum dan berminyak. Lalu masukkan daging yg sudah dipotong potong tadi. Tambahkan 2 buah daun salam dan 2 buah sereh geprek..
- Masak sampe daging tercampur rata tambahkan garam dan gula.Kemudian masukkan air rebusan daging tadi seluruhnya kedalam wajan tumisan daging.Aduk rata dan tutup sampai benar2 meresap bumbunya..
- Setelah dirasa cukup meresap bumbunya masukkan santal kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata. Tunggu sampai matang kurang lebih 20 menit. Koreksi rasa bisa tambahkan garam dan gula secukupnya..
- Angkat dan sajikan dengan bawang goreng dan daun bawang.Plus nasi putih dan kerupuk sebagai pelengkap. Rasanya pas dari kunyit bakarnya tadi. Yuk di coba..
Isiannya sama daging sapi, baik campur maupun jeroan seperti usus, babat, paru," imbuhnya. Empal gentong merupakan kuliner khas Cirebon. Kuahnya berwarna kekuningan serta menggunakan daging sapi sebagai isiannya. Cita rasanya gurih, sementara tekstur kuahnya kental karena menggunakan santan. Empal gentong juga bisa ditambah dengan jeroan seperti hati, usus, dan babat.
Begitulah pembahasan Empal Gentong terima kasih atas kunjungannya, jika dirasa postingan situs ini bermanfaat suport kami dengan cara bagikan postingan artikel website ini ke akun sosial media yang kamu punya seperti facebook, instagram dan lain sebagainya, atau bisa juga menandai halaman website ini,konten ini dikelompokkan ke dalam kategori Empal Gentong.
Catat Ulasan
0 Ulasan